Zu Beginn der neuen Woche habe ich mich auf und davon gemacht und bin zu Gast bei Maria. Auf ihrem Blog Ich bin dann mal kurz in der Küche* gibt es seit 2010 Leckeres und Kreatives zu entdecken. Ein besonderes Highlight sind definitiv ihre schönen Motivtorten. Deshalb bitte alle mir nach und bei Maria stöbern gehen ♥
Hallo liebe Leser von Ich bin dann mal kurz in der Küche,
dass
ich heute bei Maria zu Gast sein darf, freut mich riesig, denn meinen
Blog gibt es noch gar nicht lange. Ende April diesen Jahres hat mir das
Leben eine krankheitsbedingte Auszeit aufs Auge gedrückt und ich war
ziemlich schnell frustriert. Es musste eine Aufgabe her, die mich
ablenkte, körperlich jedoch nicht zu anstrengend war. Ich bin eine
leidenschaftliche Hobbyköchen und –bäckerin, fotografiere und schreibe
gerne: so entstand eines Nachts Jankes*Soulfood.
Bei mir gibt es
kleine, große, süße und herzhafte Leckereien, Getränke, Eingemachtes,
Leckerlis für Hunde und einfach alles, was mir Spaß macht zu entdecken.
Dabei achte ich auf frische, saisonale Produkte, von denen wir viele im
eigenen Garten anbauen und verarbeiten.
Wenn ihr mehr
über meine Motivation erfahren wollt, lade ich euch herzlich ein, durch
mein Archiv zu stöbern und mich unter der Rubrik „Hallo“ näher
kennenzulernen.
Und wie es sich
für Gäste gehört, habe ich natürlich auch ein Gastgeschenk für euch und
Maria im Gepäck. Viel Spaß damit und Guten Appetit.
Sauerkrautrolle
Hefeteig:
- 200g Weizenmehl
- 175g Roggenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 250ml Wasser (lauwarm)
- 2 TL Salz
- 2 TL Schwarzkümmel
- 3 EL Olivenöl
Füllung:
- 500g mildes Sauerkraut
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Prise Piment
- 6 Bockwürstchen
Für
den Hefeteig werden die beiden Mehlsorten und das Salz in einer
Schüssel miteinander vermischt. Die Hefe wird zusammen mit Zucker im
Wasser aufgelöst und dann gemeinsam mit dem Öl ebenfalls in die
Schüssel gegeben.
Mit den Knethaken zuerst auf
niedriger, dann auf hoher Stufe zu einem glatten Teig verrühren und
zuletzt noch den Schwarzkümmel untermischen.
Teig an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Dabei sollte er sich deutlich vergrößern.
Inzwischen die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In etwas Öl glasig andünsten und dann das Sauerkraut zufügen. Alle
Gewürze zugeben und ca. 15-20 Minuten dünsten lassen. Bei Bedarf ab und
zu einen Löffel Wasser ergänzen, damit es nicht anbrennt. Anschließend abkühlen lassen und die Gewürzkörner sowie das Lorbeerblatt entfernen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmal kurz durchkneten und dann auf ca. 25x30cm ausrollen. In
die Mitte des Teiges kommt dann der Länge nach die Hälfte des
Sauerkrauts. Darauf kommen nebeneinander je 3 und übereinander je 2
Bockwürstchen und obenauf die zweite Hälfte Sauerkraut.
Dann
wird eine Seite des Teiges darüber geschlagen, mit etwas Wasser
bestrichen und mit der anderen Seite bedeckt. Vorsichtig andrücken und
auch die Enden verschließen. Die Rolle wird mit der Naht nach unten auf
ein Blech mit Backpapier gelegt, mehrfach mit einer Gabel eingestochen
und weitere 20 Minuten zum Gehen an einen warmen Ort gestellt.
Abschließend mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf 200°C
(Ober-/ Unterhitze) für 45 Minuten backen.
Liebe Maria, es war mir eine Ehre, dein erster Gast zu sein, vielen Dank dafür und bis ganz bald. Janke
Hallo Janke!
AntwortenLöschenDu hast meinen Abend gerettet!! Ich hatte heute wirklich überhaupt keine Idee was ich kochen könnte und deine Sauerkrautrolle die ich bei "Ich bin dann mal kurz in der Küche" gesehen habe, hat direkt meine (Geschmacks-)Nerven getroffen!!! Als Deutsche in Italien schlägt mein Herz bei allen typisch deutschen Zutaten natürlich sofort höher!! Bei dieser Gelegenheit habe ich auch deine anderen Rezepte angeschaut und mir ist nicht nur das Wasser im Mund zusammen gelaufen sondern ich habe auch direkt einen Einkaufszettel geschrieben - du hast seit heute definitiv eine neue Leserin!! :)
Tanti saluti aus dem Süden,
Julia
Liebe Julia,
Löschenvielen Dank für dein tolles Feedback, das freut mich wirklich sehr. Lass es dir schmecken und komm jederzeit gerne wieder.
Viele Grüße nach Italien
Janke
Ooohh liebe Janke,
AntwortenLöschendas sieht sehr lecker aus! Ich liebe Sauerkraut!
Viele liebe Grüße
Sia
Dankeschöööön liebe Sia ♡
LöschenDiese Liebe teilen wir uns... ich muss immer aufpassen dass ja alles im Topf landet und ich vorher nicht zuviel abzupfe :-)
das sieht echt lecker aus!
AntwortenLöschenDankeschöööön ♡
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