Der erste Advent verlangt traditionell nach den ersten Plätzchen des Jahres und mit diesem schönen Brauch möchte ich 2021 natürlich nicht brechen. Mehr noch: heute findet eine regelrechte Plätzchen-Sause statt, denn Jana von
Nom Noms foods hat zum
Keks-Boom eingeladen. Meine
Honigfinger landen deshalb auf einem großen, virtuellen Plätzchenteller und ihr kommt in den Genuss von 10 Rezepten für die Vorweihnachtszeit.
Bald ist es tatsächlich schon wieder soweit und wir feiern Weihnachten. Was war das bloß für ein seltsames Jahr, oder?! Meine Stimmung ist bisher alles andere als weihnachtlich oder gar festlich. Wie sieht es bei euch aus? Habt ihr schon die Deko ausgepackt oder rennt ihr der Zeit hinterher, so wie ich?
Vielleicht schafft es ja der köstliche Duft nach Lebkuchen, Zimt und Orangenschale, der den Raum erfüllt, sobald man die Dose mit meinen Honigfingern öffnet? Schließlich sollte man unbedingt ausprobieren, ob sie schon ausreichend durchgezogen sind. Wer weiß. Weihnachten ist manchmal bloß ein Plätzchen entfernt.
Habt einen gemütlichen Start in die Adventstage, ihr Lieben. Eure Janke
Zutaten für etwa 30 Plätzchen:
- 125g Dinkelmehl (Typ 630)
- 1 TL Backpulver
- 1 kleine Prise Salz
- 50g gehackte Haselnüsse
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 1/2 TL Zimt
- 100g brauner Zucker
- 1 1/2 EL Honig
- 1 Ei (Größe M/L)
- 50g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Salz, Nüssen, sowie allen Gewürzen vermischen. Zucker, Honig und Ei dazu geben und die Zutaten zu einem homogenen Teig kneten. Am besten funktioniert dies mit einem Knethaken, da der Teig sehr klebrig ist.
Sollte er zu klebrig sein, um ihn weiterzuverarbeiten, einfach noch etwas Mehl ergänzen und kurz kaltstellen.
Anschließend kleine Rollen aus dem Teig formen. Meine Portion für einen Honigfinger war ca. 15g schwer und 4cm lang. Auf ein Blech mit Backpapier legen und dabei genügend Abstand halten - die Röllchen werden während des Backens zu flachen Fladen.
Dazu benötigen sie bei 160°C Heißluft etwa 12-14 Minuten.
Nach dem Backen mit dem Papier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett auskühlen lassen. Erst dann lassen sie sich vom Backpapier lösen.
Meine Honigfinger habe ich noch mit Zartbitterschokolade dekoriert. Nach 2 Wochen in der Plätzchendose, sind die Gewürze schön durchgezogen und sorgen für einen kräftigen Geschmack.
Hier könnt ihr euch durch neun weitere Keks-Rezepte knuspern:
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die sehen auch sehr sehr fein aus :D
AntwortenLöschenMhmm, wunderbare Plätzchen für die Adventszeit! Hab noch einen schönen 1. Advent :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Maja