[Rezension] Her mit dem süßen Leben

26. Februar 2019

Wenn es um Kuchen geht, freue ich mich ja immer über Backbücher mit bodenständigen Rezepten, wie ich sie von meiner Oma kenne. Und das meine ich im positivsten aller Sinne! Manche mögen es langweilig finden, für mich sind Hefekuchen, Rührteige, Biskuitrollen und Tartes aus Mürbeteig jedoch das Nonplusultra.
Das neue Buch von Frau Annika und Britta "Brit" Morbitzer begeistert mich aber nicht nur wegen der schönen Rezeptauswahl, sondern zusätzlich durch die ganz besondere Gestaltung.
Wer Fotos von Backwerken benötigt, um sie nachzubacken, wird in "Her mit dem süßem Leben" kein einziges finden. Ganz im doppeldeutigen Sinne des Untertitels "mit malerischen Kuchen durch das Jahr", wurden alle Anleitungen und fertigen Kuchen von Frau Annika illustriert. Ja, auch die Anleitungen! Für mich als Listen-Freak und Mensch, der Texte besser verarbeitet, als bildliche Anleitungen, war das eine kleine Herausforderung, der ich mich jedoch gerne gestellt habe.
Die Zeichnungen sind so liebevoll detailreich, dass es eine Freude ist, sich durch die bunten Rezepte zu stöbern; als betrachte man ein Bilderbuch.
Die kulinarische Seite des Autorenduos übernahm Brit, die vor einigen Jahren noch ein kleines Café in Mainz führte. Mit selbstgemachten Köstlichkeiten kennt sie sich also bestens aus und so findet man, vielleicht in Erinnerung an ihr "Lädsche", auch Rezepte für Marmelade, Limonade und Plätzchen im aktuellen Buch.   

Abgerundet wird das gelungene Gemeinschaftsprojekt mit Kopiervorlagen für Cake-Topper, Girlanden, Muffin-Banderolen und Einladungen zum Kaffee.
  

Erschienen am 14.01.2019 im Frechverlag (TOPP-Kreativ).
Gebundene Ausgabe mit 96 Seiten.
ISBN: 9783772480577
Preis: 19,99€ 

Eine Leseprobe findet ihr direkt beim Verlag.
















 



Nach einem kurzen Vorwort beginnt das Buch mit einigen Grundrezepten, die im weiteren Verlauf immer wieder als Basis verwendet werden.
Anschließend ist das Buch nach Jahreszeiten gegliedert und beginnt, wie sollte es anders sein, mit dem Frühling
Hier gibt es frische Kuchen, wie die Zitronen-Lavendel-Rolle oder eine Tarte Tatin mit Rhabarber, aber auch kreative Mutter- und Vatertags DIYs, sowie Caketopper für Ostern.
Das Sommer-Kapitel beinhaltet 6 Rezepte mit Früchten, von denen ich mich jetzt schon auf die Pfirsich-Gorgonzola-Muffins und einen Himbeer-Schoko-Kuchen freue.
Gebastelt werden im Sommer Muffintopper und Manschetten, Limonade-Etiketten und Caketopper für Feste.
Auch der Herbst wird bunt! Auf dem Backplan stehen u.a. eine Kürbis Tarte, Holunderbeerenmarmelade und ein Hefekuchen mit Zwetschgen.
Als Vorlagen finden sich Marmeladen-Deckelchen, Kuchenschablonen und eine Einladung zum Kaffeeklatsch.
Im Winter-Kapitel wird es kuschelig mit Plätzchen, Punsch und vier köstlichen Kuchen. Das Gebäck kann anschließend in einer selbstgebastelten Spitztüte verschenkt und mit einer der Anhänger-Vorlagen versehen werden. An alles ist gedacht.

Mein persönliches Fazit:
Dieses Buch macht Freude! Die wunderschönen Illustrationen leiten auch unerfahrene Bäcker durch die leckeren Rezepte, von denen ich mir (noch) mehr gewünscht hätte.
Hier setzt man auf das Gesamtpaket und bietet zu jeder Köstlichkeit und Jahreszeit die passende Deko, was viele Leser sehr glücklich machen wird. Die Bastelideen sind durchweg herzig und wunderschön gestaltet. Für mich persönlich hätten es trotzdem mehr Rezepte als DIYs sein dürfen.
Wirklich toll finde ich die Grundrezepte, auf die man immer wieder zurückgreifen und sie entsprechend der Jahreszeit abwandeln kann.
Als "Goodie" liegt dem Buch ein Saisonkalender in Postergröße bei. Beide Daumen hoch, denn dieses Thema liegt mir besonders am Herzen.

Natürlich habe ich mir "Her mit dem süßen Leben" nicht nur angeschaut, sondern auch eins der köstlichen Rezepte nachgebacken. Meine Wahl fiel auf den Apfelkuchen mit Butterstreusel. 
Die Anleitung für den Hefteigboden gehört zu den Grundrezepten und sieht so aus:

Anleitung für Hefeteig - Illustration von Frau Annika

Für den Belag benötigt ihr außerdem:
  • 2-3 Äpfel
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • 50g Walnüsse (gehackt)
und natürlich Butterstreusel:
  • 70g Mehl
  • 70g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 140g kalte Butter

Hefeteig auf dem Boden einer gefetteten Springform (26cm Durchmesser) verteilen.
Äpfel vierteln, entkernen und die Außenseiten längs einschneiden. Mit den Einschnitten nach oben auf den Hefeteig legen.
Butter, Ahornsirup und Zimt in einer kleinen Pfanne erwärmen und verrühren. Anschließend auf den Äpfeln verteilen. Hier war ich ehrlich gesagt nicht mutig genug, die gesamte Masse zu verwenden. Es erschien mir für meine Springform zu viel und ich habe 2-3 EL überbehalten.
Mehl, Zucker, Salz und Butter rasch zu Streuseln verkneten und die gehackten Walnüsse dazu geben. Hier hatte ich bereits die Streuselversion mit Haferflocken gewählt, weshalb ich auf die Nüsse verzichtet habe.
Streusel auf dem Kuchen verteilen und im im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen. Wie ihr sehen könnt, ist mein Kuchen gut gebräunt, da mein Ofen ordentlich heizt. Wer es weniger knusprig mag, verringert die Backzeit um 10-15 Minuten.

Apfel-Streusel-Kuchen

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1 Kommentar:

  1. Genau sowas habe ich gesucht. Ein tolles Geschenk für meine liebe Freundin. Dein Artikel kam zur rechten Zeit, liebe Janke.

    Vlg Lydia

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