Mögt ihr Apfelkuchen? Dann ist heute euer Glückstag. Unsere "Saisonal-schmeckt's-besser-Truppe" hat sich zu einem kleinen, feinen Apfelkuchen-Flashmob verabredet und fleißig gebacken. Insgesamt 19 unterschiedliche Rezepte haben wir für euch gesammelt; die Links zu allen Beiträgen findet ihr weiter unten.
Mit Tiroler Apfelstrudel, italienischer Torta di mele, französischer Tarte und vielen mehr, sind wir sogar international unterwegs.
Mein Kuchen ist die Abwandlung eines Rezeptes, das ich mit der Bezeichnung "Spanische Apfeltorte" vor Jahren von einer Kollegin bekommen habe. Ehrlich gesagt, habe ich mir nie Gedanken darüber gemacht, dass der verwendete Amaretto in Italien und nicht in Spanien beheimatet ist. Kurz nachgeforscht, fand ich heraus, dass man das Original mit Rum zubereitet. Der stammt, wenn zwar ebenfalls nicht aus Spanien, zumindest aus den ehemaligen, spanischen Kolonien.
Mein Schichtkuchen ist, der Einfachheit halber, mittelhessischer Herkunft und schmeckt wunderbar saftig, würzig und herbstlich. Hier kommt das Rezept für euch:
Mit Tiroler Apfelstrudel, italienischer Torta di mele, französischer Tarte und vielen mehr, sind wir sogar international unterwegs.
Mein Kuchen ist die Abwandlung eines Rezeptes, das ich mit der Bezeichnung "Spanische Apfeltorte" vor Jahren von einer Kollegin bekommen habe. Ehrlich gesagt, habe ich mir nie Gedanken darüber gemacht, dass der verwendete Amaretto in Italien und nicht in Spanien beheimatet ist. Kurz nachgeforscht, fand ich heraus, dass man das Original mit Rum zubereitet. Der stammt, wenn zwar ebenfalls nicht aus Spanien, zumindest aus den ehemaligen, spanischen Kolonien.
Mein Schichtkuchen ist, der Einfachheit halber, mittelhessischer Herkunft und schmeckt wunderbar saftig, würzig und herbstlich. Hier kommt das Rezept für euch:
Zutaten für eine Springform mit 28cm Durchmesser:
- 200g Butter
- 200g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 1 EL Zwetschgenkern-Likör (oder Amaretto)
- 1-2 TL lösliches Espresso-Pulver
- 1 TL Zimt
- 1 EL Kakao
- 200g Mehl
- 16g Backpulver
- 5-6 kleine, aromatische Äpfel (z.B. Ingrid-Marie, Gravensteiner oder Cox Orange)
- etwas Butter zum Einfetten der Form
Butter cremig aufschlagen, Zucker und Salz dazu geben, gut verrühren. Eier einzeln unterrühren, dann Likör und Espressopulver zufügen.
Zimt, Kakao, Mehl und Backpulver miteinander vermischen und ebenfalls einrühren. Der Teig sollte nun schwer reißend vom Schneebesen fallen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In feine Spalten/Scheiben schneiden (etwa 3-4mm dick).
Springform-Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. 1/3 des Teiges einfüllen und glatt streichen. Apfelscheiben von außen nach innen ringförmig darauf legen. Vorsichtig mit einer weiteren Portion Teig bestreichen und diese wieder mit Apfelscheiben belegen. Ein letztes Mal wiederholen und den Kuchen dann im vorgeheizten Backofen (160°C Heißluft) eine Stunde backen.
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Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In feine Spalten/Scheiben schneiden (etwa 3-4mm dick).
Springform-Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. 1/3 des Teiges einfüllen und glatt streichen. Apfelscheiben von außen nach innen ringförmig darauf legen. Vorsichtig mit einer weiteren Portion Teig bestreichen und diese wieder mit Apfelscheiben belegen. Ein letztes Mal wiederholen und den Kuchen dann im vorgeheizten Backofen (160°C Heißluft) eine Stunde backen.
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