Liebe Rheumis, liebe interessierte Leser,
in
diesem Beitrag möchte ich euch einige Tipps für Alltagshelferlein
geben, die Rheumatikern das Arbeiten in der Küche erleichtern können.
Meine Liste ist sicherlich nicht vollständig, aber es geht mir darum,
einen ersten Eindruck zu vermitteln.
Meine Auswahl basiert auf eigenen Erfahrungen, weil ich das Produkt selbst verwende, oder auf Empfehlung anderer Rheumatiker. Solltet ihr selbst noch Tipps für ein Produkt haben, das euch den Alltag in der Küche erleichtert, schreibt mir gerne. Vielleicht bekommen wir so eine umfangreiche Sammlung zusammen. Alle mit einem Sternchen gekennzeichneten Links sind sogenannte Amazon-Partnerlinks. Mehr dazu, könnt ihr rechts in der Sidebar lesen.
Meine Auswahl basiert auf eigenen Erfahrungen, weil ich das Produkt selbst verwende, oder auf Empfehlung anderer Rheumatiker. Solltet ihr selbst noch Tipps für ein Produkt haben, das euch den Alltag in der Küche erleichtert, schreibt mir gerne. Vielleicht bekommen wir so eine umfangreiche Sammlung zusammen. Alle mit einem Sternchen gekennzeichneten Links sind sogenannte Amazon-Partnerlinks. Mehr dazu, könnt ihr rechts in der Sidebar lesen.
Sicherlich
beginnt alles mit der Frage, ob es überhaupt möglich ist, an einem
bestimmten Tag zu kochen und wenn ja, wie aufwendig. Wer Rheuma hat
kennt das bestimmt, man wacht morgens auf und muss zuerst in seinen
Körper reinspüren, um die Frage nach einem möglichen Tagesablauf
beantworten zu können. Meistens merkt man dann recht schnell, ob man in
der Lage ist, lange in der Küche zu stehen.
Neben
Arbeitsflächen auf einer rücken- und armschonenden Höhe, sowie gut
erreichbaren Schubladenschränken, war die Anschaffung eines
ergonomischen Drehhockers* eine unwahrscheinlich große Hilfe für mich. Auch Bügelstühle, Barhocker mit Lehne oder andere Stehhilfen, können das Kochen am Herd enorm erleichtern.
Wer
viel mit frischen Zutaten kocht, kommt ums Schälen und Schneiden nicht
herum. Mit rheumatischen Gelenken kann das schnell anstrengend und
schmerzhaft werden. Spätestens am nächsten Tag jammern die
überstrapazierten Finger, Hände und Arme.
Je
nach Schweregrad der rheumatischen Erkrankung können verschiedene
Produkte zum Einsatz kommen und die Schnippelarbeit erleichtern.
Fehlende Kraft und das Problem mit Drehbewegungen
Manche
Rheumatiker haben Probleme damit, gezielt Kraft auszuüben. In diesem
Fall empfehle ich zuerst eine Überprüfung der vorhandenen Messer. Gute,
scharfe Messer sind das A und O in jeder Küche. Es braucht nicht viele,
aber es sollten die richtigen sein.
Was
nicht fehlen darf, ist ein "Allzweckmesser". Wenn ihr diesen Begriff in
eine Suchmaschine eingebt, werden euch die verschiedensten Formen
angezeigt. Euer Allzweckmesser ist das Messer, mit dem ihr bevorzugt
arbeitet und welches euch gut in der Hand liegt. Bei mir ist es ein
sogenanntes Santoku-Messer*.
Um
Brot, Brötchen und feste Krusten zu schneiden, sollte ein langes Messer
mit Wellenschliff zu euren Küchenutensilien gehören. Für kleines Obst
und Gemüse benutzt man am besten ein Schälmesser mit
Vogelschnabel-Klinge.
Wer als Rheumatiker mit "normalen" Küchenmessern nicht mehr arbeiten kann, für den gibt es u.a. folgende Alternativen:
- Messer* mit verstärktem, rutschfesten Griff
- Gemüsemesser* mit abgewinkeltem Griff
- Easy Grip-Brotmesser* mit abgewinkeltem Griff
- Pizzaschneider* mit großem Klingendurchmesser
- Gemüseschäler* mit seitlichem Griff
- Gemüseschäler-Set* mit dicken Griffen
- Schaumstoffverdickung* für Besteck und andere Küchenhelfer
- Rutschfester Obst- und Gemüsehobel*
- Feine Reibe* für z.B. Parmesan, Ingwer, Zitruschalenabrieb und Schokolade
- Gemüsemesser* mit abgewinkeltem Griff
- Easy Grip-Brotmesser* mit abgewinkeltem Griff
- Pizzaschneider* mit großem Klingendurchmesser
- Gemüseschäler* mit seitlichem Griff
- Gemüseschäler-Set* mit dicken Griffen
- Schaumstoffverdickung* für Besteck und andere Küchenhelfer
- Rutschfester Obst- und Gemüsehobel*
- Feine Reibe* für z.B. Parmesan, Ingwer, Zitruschalenabrieb und Schokolade
Für einen besseren Halt beim Schneiden, sorgen rutschfeste Bretter oder Schneidunterlagen.
Doch
nicht nur das Schneiden und Hacken von Lebensmitteln kann schnell auf
die Gelenke gehen, sondern auch das Reiben, Raspeln und Hobeln. Schon
gesunde Hobbyköche bekommen da schnell mal einen Muskelkater, deshalb
ist es überhaupt nicht verwerflich, auf elektrische Küchenhelfer
auszuweichen.
Wer nicht zu viele einzelne Gerätschaften im Schrank stapeln will, dem empfehle ich, in eine gute Küchenmaschine zu investieren. Zu diesem Thema werde ich bald noch einen ausführlichen Beitrag schreiben.
Während
man beim Schneiden eine Bewegung mehrfach wiederholt, dabei jedoch
meistens den gleichen Winkel beibehält, kommt es beim Öffnen von
Flaschen und Gläsern auf die Kraft in der Drehbewegung an. Hier haben
wir gleich zwei mögliche Probleme, die es für Rheumatiker zu überwinden
gilt.
Glücklicherweise
gibt es inzwischen viele, verschiedene Hilfsmittel mit sogenannter
Hebelwirkung. Auch kleine Küchenhelfer zum Aufheben des Vakuums sind
nicht teuer aber sehr wertvoll.
- Multi-Flaschenöffner* mit Hebelwirkung für Konserven, Flaschen, Dosen, etc.
- Schraubverschluss-/ Glasdeckelöffner* hebt Vakuum auf
- Schraubverschlussöffner* für verschiedene Größen
- Drehverschlussöffner* für Kinder
- Zugring-Dosenöffner*
- Elektrischer Dosenöffner*
- Vorratsdosen* mit Pop-up-Deckel
- Schraubverschluss-/ Glasdeckelöffner* hebt Vakuum auf
- Schraubverschlussöffner* für verschiedene Größen
- Drehverschlussöffner* für Kinder
- Zugring-Dosenöffner*
- Elektrischer Dosenöffner*
- Vorratsdosen* mit Pop-up-Deckel
Zu guter letzt gilt es natürlich noch die besten Küchenhelfer von allen zu nennen. Sie heißen Partner, Kind, Freund oder Freundin, Oma, Mama oder Nachbarin und mit ihnen macht das Kochen und Backen definitiv am meisten Spaß ♥
Ich freue mich auf euer Feedback zu diesem Thema und weitere Vorschläge. Eure Janke
Gerne mehr von diesen Tipps. Ich kannte nämlich noch nicht alle.
AntwortenLöschenIch benutze den Nicer Dicer für Gemüse. Klappt super gut mit meinen Händen. Frohe Weihnachten.
AntwortenLöschenLG Marlies
Den habe ich dieses Jahr auch entdeckt und bin sehr zufrieden. Man braucht manchmal etwas Kraft und nicht alles kann man damit gut schneiden. Aber meinen Händen und Schultern tut es gut.
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