Eigentlich war geplant, dass ich euch in der Tomatenzeit ganz viele Rezepte mit Tomaten vorstelle und besonders meine Lieblingssorte, die "Grüne Tomate" abfeiere, bis ihr alle ruft: "Stopp - bitte keine Tomaten mehr!"
Und jetzt? Jetzt komme ich mit dem dritten Zucchini-Rezept um die Ecke und die armen, kleinen Tomätchen liegen traurig in meiner Küche und jammern:
"Hey, hast du uns vergessen? Wir sind auch noch da!"
Weiß ich doch! Und deshalb durften sie gestern zumindest mit aufs Bild. Die Hauptrolle ging allerdings wieder an dieses grüne Dingens.. naja.. ihr wisst schon!
Zutaten (für 4 Personen):
- 600g Zucchini (geraspelt und ausgedrückt sollten es 400g sein)
- 300g Spätzle (oder eifreie Pasta)
- 1 Zwiebel
- 150g magerer Schinken (oder pflanzliche Alternative)
- 100g Crème fraîche/vega
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1-2 Kugeln Mozzarella
- 5-6 mittelgroße Tomaten
- 2 EL Rapsöl
- Salz & Pfeffer
- etwas geriebener Ingwer
Zwiebel und Schinken in kleine Würfel, Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden. Etwas Zitronensaft unter die Crème fraîche rühren.
Zucchini raspeln und gut ausdrücken. Bei Bioware müssen die Zucchini vorher nicht geschält werden.
Eine große Auflaufform leicht mit Öl einfetten. Spätzle nach Anleitung kochen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig andünsten und die Schinkenwürfel kurz mit anbraten.
Spätzle, Zucchini, Zwiebeln und Schinken im Spätzletopf gut miteinander vermischen, Crème fraîche unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles in die Auflaufform füllen. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Tomaten- und Mozzarella abwechselnd auf die Spätzlemischung schichten und mit etwas geriebenem Ingwer bestreuen. 20-30 Minuten im Ofen überbacken.
Ⓡ✔ Nachtrag am 25.08.2020: Version für Patienten mit Rheuma
Seitdem ich Hartweizen-Spätzle (z.B. 3 Glocken Genuss Pur) ohne Ei für mich entdeckt habe, bereite ich diesen Auflauf damit zu. In meiner ganz persönlichen "Rheuma-Version" verzichte ich inzwischen vollständig auf Schinken oder ersetze ihn durch magere Putenbrust bzw. eine pflanzliche Alternative.
Bei der Crème fraîche darf es die fettärmere Version (légère) sein, ein Frischkäse aus dieser Kategorie schmeckt ebenfalls sehr lecker.
Für eine pflanzliche Version verwende ich Creme vega und belege den Auflauf komplett mit Tomaten.
Tipp: zum Würzen eignet sich mein selbstgemischtes Tomatensalz hervorragend.
Frische Spätzle selbst gemacht
Zutaten für 4-6 Portionen:
- 400g Spätzlemehl
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 1/8 Wasser
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und mind. 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Der Spätzleteig eignet sich für eine Spätzlepresse/Kartoffelpresse oder einen Spätzlehobel. Vom Brett "geschabt" habe ich ihn bisher nocht nicht.
Der Teig wird portionsweise in das Wasser gegeben, damit er nicht aneinander pappt. Die Spätzle, Knöpfle oder Spatzen so lange kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Dann abschöpfen und nach Belieben mit etwas Butter bestreichen oder Butterflöckchen unterheben, damit sie nicht aneinander kleben.