Stollenkonfekt

12. Dezember 2025

Oft ist es nur ein kleiner Moment, der unsere Vorfreude auf Weihnachten entzündet. Ein Lied im Radio, das warme Leuchten der ersten Lichterketten oder der Duft von frischen Plätzchen.
Bei mir war es in diesem Jahr eine Mischung aus Kinderpunsch und Adventskonzert, die mir am letzten Wochenende (trotz Regen) dieses "Weihnachtskribbeln" beschert hat.
Was allerdings auch nicht fehlen darf: Omas Quarkstollen. Wenn der im Ofen steht und sich die Aromen von Mandeln, Zimt und Kardamom in der Wohnung verteilen, sind die Feiertage nicht mehr weit weg.
Und wisst ihr was? Dieses Gefühl kann man verschenken. Mein kleines Stollenkonfekt ist ganz einfach zubereitet und passt perfekt auf den Plätzchenteller zum Advent. 
Habt es schön, eure Janke. 
 
Mini-Stollen mit Trockenobst


Zutaten für ca. 30 Stück:
  • 250g Dinkelmehl Typ 630
  • 60g gemahlene Mandeln
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80g feiner Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Kardamom
  • 125g Magerquark
  • 75g (Pflanzen-)Butter
  • 1 Ei
  • 60g gemischtes Trockenobst (z.B. Aprikosen, Pflaumen, Cranberries)
  • Puderzucker (optional)

Zubereitung: Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Zucker, Zimt und Kardamom in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Trockenobst fein würfeln und dann zusammen mit Quark, Butter und Ei rasch mit den trockenen Zutaten verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. 5 Minuten ruhen lassen und anschließend in drei Portionen teilen. Jede davon auf einer bemehlten Unterlage zu einer etwa 25cm langen Wurst rollen und in je 10 Stücke schneiden. Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Vollständig abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
 
Mini-Stollen mit Trockenobst

 
 

1 Kommentar:

  1. Genau das Rezept hat mir noch gefehlt, liebe Janke.
    Da ich alles zu Hause habe, werde ich sie morgen gleich backen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Schön, dass Du wieder da bist.

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Über Feedback zu meinen Beiträgen und Rezepten oder einen Gruß freue ich mich immer sehr. Seid so nett und kommentiert mit eurem Namen. Fragen versuche ich zeitnah zu beantworten. Eure Janke

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