Heute geht es weiter mit unserem Foodblogger-Osterbrunch und wir widmen uns der Hauptspeise. Zuerst hatte ich einen klassischen Braten im Sinn, doch dann hat sich meine Vorliebe für viele, kleine Portionen wieder einmal durchgesetzt.
Bei Rezepten zum Brunch, ist es immer schön, wenn man am Vortag schon erste Arbeitsschritte erledigen oder im besten Fall alles zubereiten kann, ohne dass die Zutaten oder das fertige Gericht an Qualität verlieren. Die kleinen Pot Pies sind also ideal, denn das Fleisch ist bereits gegart und auch der Teig zum Abdecken, hat keine Probleme damit, über Nacht im Kühlschrank auf seinen Einsatz zu warten.
Bei der Zusammenstellung eurer Pot Pies, könnt ihr außerdem nach Herzenslust variieren. Ich habe mich für eine Mischung aus Hühnchen und Gemüse entschieden, ähnlich einem Blanquette.
Dienstag | 09.04.2019 | Frühstück & Brunch
Bei Rezepten zum Brunch, ist es immer schön, wenn man am Vortag schon erste Arbeitsschritte erledigen oder im besten Fall alles zubereiten kann, ohne dass die Zutaten oder das fertige Gericht an Qualität verlieren. Die kleinen Pot Pies sind also ideal, denn das Fleisch ist bereits gegart und auch der Teig zum Abdecken, hat keine Probleme damit, über Nacht im Kühlschrank auf seinen Einsatz zu warten.
Bei der Zusammenstellung eurer Pot Pies, könnt ihr außerdem nach Herzenslust variieren. Ich habe mich für eine Mischung aus Hühnchen und Gemüse entschieden, ähnlich einem Blanquette.
Meine Osterbrunch-Woche im Überblick
Dienstag | 09.04.2019 | Frühstück & Brunch
Donnerstag | 11.04.2019 | Hauptspeise
Kleine Chicken Pot Pies
Freitag | 12.04.2019 | Kuchen & Kleingebäck
Zutaten für den Teig:
- 100g Mehl Typ 405
- 1 gute Prise Salz
- 75g kalte Butter (in kleinen Würfeln)
- 75g Frischkäse (natur)
- 1 EL eiskaltes Wasser
Zutaten für die Füllung:
- 100g Möhren (geschält)
- 1 Schalotte
- 1 EL Öl
- 2 EL Sherry
- 1 kleine Tasse Erbsen (je nach Saison frisch oder TK)
- 2 EL frische Kräuter (hier: Petersilie, Majoran & Thymian)
- 250g Hähnchenfleisch (gegart)
- Salz & Pfeffer
Zutaten für die Béchamel-Sauce:
- 30g Butter
- 25g Mehl
- 150ml Milch
- 150ml Brühe (Hühner- oder Gemüsebrühe)
- Salz & Pfeffer
- Muskat
außerdem:
- etwas Butter zum Einfetten
- 1 kleines Ei + 1 TL Milch zum Bestreichen
Für den Teig: Mehl und Salz mischen. Frischkäse und Butter dazu geben, krümelig kneten, dann das Wasser dazu geben und alles fix zu einem Teig verarbeiten. Am besten funktioniert das bei dieser Menge mit einem Food Processor oder den Knethaken eurer Küchenmaschine / eures Mixers. Fertigen Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie einschlagen. Mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung: geschälte Möhren in gleichmäßige Scheiben schneiden (je nach Größe evtl. vorher halbieren), Schalotte fein würfeln.
Öl erhitzen, Möhren und Schalotten anschwitzen, mit Sherry ablöschen. Erbsen und kleingehackte Kräuter dazu geben.
Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und unter das Gemüse heben. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamel-Sauce: Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren und etwa 1-2 Minuten anschwitzen. Milch und Brühe unter ständigem Rühren dazu gießen, kurz aufkochen lassen, bis die Sauce dicklich wird, dann vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Hähnchen-Gemüse-Mischung in die Sauce geben, verrühren und die Masse auf
ca. 6 ofenfeste Förmchen verteilen. Oberen Rand der Förmchen dünn mit Butter bestreichen.
ca. 6 ofenfeste Förmchen verteilen. Oberen Rand der Förmchen dünn mit Butter bestreichen.
Teig auf einer bemehlten Fläche etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und die Pie-Deckel ausstechen. In der Mitte kreuzförmig einschneiden, damit der Dampf entweichen kann. Die Teigdeckel sollten etwa 0,5 bis 1 Zentimeter über den Rand der Förmchen ragen. Leicht andrücken und mit Eistreiche bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Heißluft, 20-25 Minuten backen.
Tipps:
- Die kleinen Chicken Pot Pies lassen sich problemlos vorbereiten, den Teig würde ich allerdings erst kurz vor dem Backen auf die Förmchen legen.
- Pot Pies sind, wie viele andere Gerichte dieser Art, ein typisches Resteessen. Wenn ihr sie speziell für einen Brunch zubereiten möchtet, könnt ihr ein kleines Suppenhuhn oder Hähnchenteile in leichtem Salzwasser kochen. Die Kochzeit ist abhängig von Größe und Knochenanteilen. Das gegarte Fleisch sollte weiß sein und sich leicht mit einer Gabel oder den Fingern auseinanderziehen lassen. Die Brühe könnt ihr ebenfalls für die Pot Pies verwenden.
- Solltet ihr Teig übrig haben, Plätzchen ausstechen oder kleine Quadrate schneiden, mit Ei bespinseln und mit grobem Salz, Kräutern oder Saaten bestreuen. Ca. 12 Minuten im heißen Ofen backen und zu den Pot Pies servieren.
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