Schepperlinge

11. September 2018

Ihr Lieben, erinnert ihr euch an das grandiose MundArt-Event, das ich im April zusammen mit 10 weiteren Foodbloggern veranstaltet habe? Das Feedback war so toll, dass ich Lust auf eine zweite Runde hatte und auch dieses Mal habe ich tatkräftige Unterstützung aus Bayern erhalten. Viel Freude beim Lesen und Raten, denn auch ich wechsele jetzt ins mittelhessische Platt, unseren Dialekt.

Weil aich schu ganz viele Rezepte aus meiner Gejend of eam Blog stie hu, zomm Beischbiel de Schmierschelkuche, Krautbudding owwer die Wetzstaakließ, gebts etz woas feines aus Nordhessen. Do oowe isst mer aach met Voolibb  deafdich un aich hu mir eas Nationalgericht ausgesucht: Schepperlinge. Deij dinne Gedoffenplätz isst mer besonners ean Waldeck-Frankenberg orch gern. Moi Rezept eas eehnlich wej doas vo de Bärbel, dej die beste Schepperlinge ean Bad Wildungen mecht un offm Maadplatz verkääft. Wann ihr emoal do hi kommt, misst ihr dej uubedingt probiern.

MundArt - dein Rezept im Dialekt

Mir brauche fier 12 bis 15 Steck: 
    - 10g fresch Hewe
    - 80ml Melch
    - 60g Meahl
    - eabbes Zocker
    - 1kg gescheelde Gedoffen (met de Schoal seins uugefier 1200 Gramm)
    - 1 Aij
    - eabbes Saalz
    - e Scheibche Speck fier die Pann

      Earscht setze mer ean kloane Hewedaig o. Dodefier breggeln mir die Hewe ean die lauwoarme Melch, doun e beassche Zocker dezou un vermenge alles met Meahl. Zougedeckt o eam woarme Plätzche gieh loasse. Uugefier e halb Stonn.

      Die gescheelde Gedoffen groob reiwe un dann off eam feine Sibb abdrebbeln loasse. Die Broi fange mer off, weil sich do drin die Gedoffenstärke absetze dout un deij könne mer noch fier de Daig gebrauche.

      Die abgedrebbelde Gedoffen met Aij, eabbes Saalz un de offgefangene Gedoffenstärke verroiern. Ohm enn de Hewedaigosatz innermenge.
      E gusseisern Pann haas mache, met eam Steckche Speack ausreiwe un oan bis zwa Leffel Daig ganz dinn vedaale. So weij bei eam Krepp vo de Franzuse, weil mer die Schepperlinge offrolle dout und so isst. Fierher muss mer se oowe un uanne schie goldbraun backe

      Dezou gebts soisse Quetschehoink owwer e herzhaftes Duckfett.
      Fiers Duckfett brauche mer Fett vo er ausgeloassen Speckschwoard, foi gschnibbelte Zwiwwelcher un eabbes Schmoad. Zwiwwelcher eam Fett oschwetze, abkoihle loasse un dann mit eam Schmoad vermenge.

      Un heij sein die leggere Beiträch vo eam Martina un eam Alexandra. Loassts auch schmegge!

      Frau Bpunkt | Fleischpflanzal & Püree (Oberbayern)
      Meins! Mit Liebe selbstgemacht | Dampfnudl (Oberbayern)

      MundArt - dein Rezept im Dialekt

      1 Kommentar:

      1. Tolles Rezept!!! Am Edersee habe ich mal Schepperlinge gegessen und sie haben mir super geschmeckt! In den Regionalküchen gibt es so tolle alte Rezepte, ich freue mich immer wenn ich dann mal eins aus einer anderen Region ausprobieren kann! Ich wünsche Dir einen schönen Abend! L.G. Regina

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