

Auf die heutige Rettungsaktion freue ich mich ganz besonders, denn sie ist auf meinem Mist gewachsen.


Es geht also um die Kartoffel, denn ich habe den Hilferuf der armen "Glaskartoffel" direkt an die Rettertruppe weitergeleitet und alle waren sich einig: Wir müssen die Kartoffel retten! Sofort! Jetzt!
Sie ist so vielseitig und einfach eine tolle Knolle. Am liebsten würde ich sofort ein ganzes Kartoffel-Event ausrufen. Sogar über ein Special habe ich nachgedacht, aber ein Blick ins Soulfood-Archiv verriet, dass da schon ganz viele Kartoffelgerichte zu finden sind. Mit einem Klick auf die Fotos rechts, gelangt ihr zum entsprechenden Rezept.
Für unsere heutige Aktion, wollte ich etwas Neues machen und habe mich für Kroketten entschieden. Was für eine Arbeit, werdet ihr euch jetzt denken. Stimmt. Kroketten selbst zu machen dauert deutlich länger, als fertige auf ein Blech zu schieben und aufzubacken. ABER, mannomann sind die selbstgemachten lecker!!!! Probiert es unbedingt einmal aus!
- 350g mehligkochende Kartoffeln
- 25g weiche Butter
- 30-40g Mehl
- 1 kleines Ei
- Salz & Pfeffer
- Muskat
- Semmelbrösel
- 1 verquirltes Ei
- Pflanzenöl zum Frittieren

Gebt Butter, Ei, etwas Salz und Pfeffer, Muskatnuss und Mehl zu den Kartoffeln und verknetet alles zu einer homogenen Masse. Diese stellt ihr mindestens 1 Stunde kalt.

In vielen Rezepten wird auch nur das Eigelb verwendet und das Eiweiß zum Panieren benutzt.
Das werde ich beim nächsten Mal eventuell ausprobieren.
Die Soulfood-Familie fand sie ausnahmslos lecker und war froh, dass ich meine Masse von einem Kilo Kartoffeln zubereitet habe. So hatten wir 3 Portionen zum Einfrieren.
Und jetzt ihr Lieben, könnt ihr euch noch durch unglaubliche 31 (!!!) weitere Kartoffel-Rezepte stöbern. Schaut mal hier, die Rettungstruppe war sehr fleißig:

Obers trifft Sahne - Kartoffelchips
Feinschmeckerle.de - Das perfekte Kartoffelgratin (für mich)
giftigeblonde - Erdäpfel-Speck Rösti
kebo homing - Kartoffelblattlen
Küchenliebelei - Kartoffelpuffer
Cuisine Violette - Kartoffelstampf

magentratzerl - Ofenkartoffeln mit Guacamole und Kichererbsencreme
Food for Angels and Devils - Kartoffelknödel
lecker macht Laune - Smashed Potatoes & more
LanisLeckerEcke - selbstgemachte Schupfnudeln
Kochen mit Herzchen - einfache Kartoffelsuppe
Aus meinem Kochtopf - Tartiflette mit Reblochon
Genial lecker - Kartoffelsalat mit Saurer Sahne
Fliederbaum - Mohnstrudel aus Erdäpfelteig
Sweet Pie - Pastinaken Gnocchi
Kleine Chaosküche - Kartoffelwaffeln
Widmatt - aus meiner Schweizer Küche - Ofenrösti mit Rüebli
Anna Antonia - Bratkartoffeln
Paprika meets Kardamom - Simples und vielfältiges Kartoffelgratin
German Abendbrot - Kartoffelpürree und ein Best of Kartoffel
multikulinarisches - Schupfnudeln mit geröstetem Fenchelsamen
1x umrühren bitte aka kochtopf - Kartoffelwedges
From Snuggs Kitchen - Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
Bonjour Alsace - Kartoffelauflauf mit Sauerkraut
Meins! Mit Liebe selbstgemacht - Kartoffelmuffins mit Bärlauchpesto
Dynamite Cakes - Kartoffelkekse in süß & salzig
Verboten gut - Grumbeer Stupperte
Sehen die lecker aus. Ich komme gleich mal vorbei :-)
AntwortenLöschenImmer gerne, liebe Susanne ♥
LöschenKlasse sind die geworden, sehen aus wie gemalt. Ich finde auch die Form super. Es ist zwar etwas Arbeit aber man wird durch den Geschmack belohnt.Deine Menü hier gefällt mir so gut, dass muss ich nachmachen.
AntwortenLöschenDir einen schönen Tag und liebe Grüße
Ingrid
Dankeschön, liebe Ingrid. Zuerst hatte ich die länglichen Kroketten gemacht, aber die waren etwas mühsam in der Herstellung, deshalb haben die Bällchen gewonnen.
LöschenWowowoo! Mein Mann würde Dich lieben, weil ich habe ihm die noch nicht gemacht, sollte ich wohl mal machen, bevor sich deine Familie um ein männliches MItglied erweitert...geht gar nicht gg.
AntwortenLöschenLg. Sina
Hahahahahahaha :-)
LöschenSollte ich mal in die Nähe kommen, Sina - drück ich dich für dieses Lob.
Ich will Kroketten! Jetzt! Die sehen wirklich unglaublich gut aus liebe Janke. Ich muss gestehen, dass ich früher unglaublich gern Kroketten bestellt habe im Restaurant und sie mit Genuss gegessen habe. In letzter Zeit allerdings schmecken die immer "dumpfer" ich kann es nicht anders beschreiben. Ich habe eine regelrechte Abneigung entwickelt. Also probier ich demnächst selbstgemachte Kroketten aus. Eine Frage noch - hast du die Kroketten frittiert eingefroren oder nur paniert?
AntwortenLöschenLG Jette
Es waren auch meine ersten selbstgemachten und ich war "überrascht", wie gut das funktioniert hat. Vom Geschmack her einfach nicht zu vergleichen mit dem ganzen Einheitsbrei.
LöschenWir haben jetzt mal einige "anfrittierte" Kroketten eingefroren und ich will sie dann auf dem Blech fertig backen. Mal schauen...
juhu Kroketten... esse ich richtig so sehr gerne und viel zu selten. Also- meine Kartoffel-Liste wird lang und länger...
AntwortenLöschenSo geht es mir bei dieser Rettung auch, Anna ♥
LöschenDiese Kroketten sehen absolut super aus! Mir geht es genauso wie Henriette, ich habe früher im Restaurant eigentlich so gut wie immer ein Gericht mit Kroketten bestellt, weil ich die Dinger einfach liebe, aber mittlerweile finde ich die, die man im Restaurant bekommt nicht wirklich berauschend. Nachdem ich dein Rezept gesehen habe, überlege ich selber mal welche zuzubereiten.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tanja
Unbedingt mal ausprobieren. Sie sind innen ein bisschen weicher als die, die man so kennt, aber am Ende fanden wir gerade das toll. Außen knusprig und innen zart :-)
LöschenMei, die schaun aber sehr schön aus! So gleichmäßig möcht ich Kroketten einmal hinkriegen. Ich glaub, da muss ich am Wochenende ein bissi länger üben, um auch so tolle Kroketten hinzukriegen.
AntwortenLöschenSusi ♥ Ich glaube, das fällt unter die Kategorie "Anfängerglück" :-)
LöschenDeine Kroketten sehen fantastisch aus - richtig schön kross. :)
AntwortenLöschenDu hast schon ganz schön viele Kartoffel Gerichte auf dem Blog, sehr schön.
Liebe Grüße
Nadine
Jaaaaa... meine innige Beziehung zur tollen Knolle lässt sich nicht leugnen *lach
LöschenIn diese Ode stimme ich mit ein! Und Deine Kroketten sehen schöner aus als jedes Convenience-Produkt. Definitiv ein Terrassen-Gericht: Dann stinkt das Frittieren nicht die Bude aus :)
AntwortenLöschenDa sagst du was. Ich habe eine kleine Fritteuse, aber Fettgeruch ist Fettgeruch :-)
LöschenHast Du im Topf fritiert oder eine Friteuse gekauft? Ich überlege gerade noch. Hast Du da eine Erfahrung? LG und Danke für Deine viele Arbeit, die Du da ja auch immer in jede neue Runde mit investierst!
AntwortenLöschenDanke dir, liebe Rike ♥
LöschenWir haben eine kleine No-Name-Fritteuse, die uns seit einigen Jahren gute Dienste leistet. Im Topf ist mir das meist zu gefährlich.
Das Rezept wird auf alle Fälle mal gespeichert. Kroketten habe ich nämlich noch nie gemacht. Danke für die Rettungsidee und die tolle Rettung :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Irina
Freut mich riesig, dass sie so gut bei euch ankommen.
LöschenDankeschön Irina ♥
Wow, die Kroketten sehen ja super aus - da können sich viele Gastronomen, die für ihre Kroketten zur Tiefkühlware greifen, mal eine Scheibe abschneiden!
AntwortenLöschenGrüße!
Kai
Vielen Dank für das schöne Lob, lieber Kai.
LöschenWenn ich nicht so viel Angst vor dem frittieren hätte, würde ich das sofort nachmachen. Aber nach einer eher unschönen Erfahrung mit Fett und Hitze.. jedenfalls sehen Deine Kroketten unglaublich lecker aus!
AntwortenLöschenOh je... das klingt nicht gut. Ich frittiere auch nur noch in einer sehr standfesten Fritteuse.
LöschenBin auch unterwegs zu Dir!!!!!
AntwortenLöschenLG Wilma/Pane-Bistecca
Wo bleibst du denn :-)
LöschenKroketten hab ich noch nie selbst gemacht, das probiere ich aus ... Vielleicht sollten wir dein Rezept mal den ganzen Wirtshäusern vorstellen - da gibts die Kroketten auch nur noch fertig gekauft ;-(
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Jaaa, das befürchte ich auch. Die schmecken wahrlich alle gleich. Sehr schade, so schwer ist es ja nicht.
LöschenLiebe Grüße
Diese kleingekugelten Kartoffeln sehen wirklich knusprigst-lecker aus ! Und ausserdem sind Kartoffeln die genialen Knollen überhaupt !! Danke für die vielen Rezepte! Grüsse von Anja
AntwortenLöschenDankeschön für dein liebes Feedback, Anja ♥
LöschenDie sehen sehr gut, die kommen auf meine To-Cook-Liste. Sehen top aus. Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenOh schöööön :-)
Löschenwunderbar!!
AntwortenLöschenIn Italien gibt es sie oft als Street food zu kaufen, bei uns leider nicht :-(
lg
Dankeschön liebe Friederike.
LöschenAls Streetfood habe ich sie auch noch nicht gesehen ;-)
Sie sehen aus wie aus dem Lehrbuch ! Eine feine Beilage, die man eigentlich viel zu selten macht.
AntwortenLöschenSo langsam bekomme ich rote Ohren bei all den vielen, lieben Kommentaren. Dankeschön auch für deinen, liebe Petra.
LöschenKroketten fand ich früher super, bis sie in den meisten Gaststätten durch Convenience ersetzt wurden und alle gleich und fade schmecken. Ich hatte also schon seit Jahren keine mehr... ;-)
AntwortenLöschenBei Dir sieht das leicht aus, die sind perfekt geworden und wenn man sich das durch liest, klingt es machbar. Super gerettet!
Vielen Dank liebe Barbara. Es war wirklich nicht soooo schwer ;-)
LöschenDie sehen ja wirklich toll und perfekt aus.
AntwortenLöschenWobei ich sagen muss: bei uns gibt es Kroketten sogut wie nie.
Vielleicht in 10 Jahren einmal.
Aber das liegt daran, dass wir kaum frittiertes essen.
Mit leckerem Gruß, Peter
Danke dir, lieber Peter.
LöschenEin bisschen öfter wird es sie bei uns in nächster Zeit schon geben ;-)
Oh, Janke, Deine Kroketten sind so bilderbuchschön! <3 Unglaublich! Und so viele weitere Kartoffelrezepte, durch die ich mich nun gleich klicken werde. Danke für den tollen Beitrag!
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Dankeschööööön, meine Liebe.
LöschenIch bin auch immer noch nicht durch alle Beiträge durch :-)
Deine Kroketten sehen herzallerliebst aus. So ganz selber gemacht habe ich Kroketten noch nie, obwohl ich sie gerne esse. Ich hatte nur mal eine experimentelle Variante mit Knusper-Kruste aus roten Linsenbröseln gemacht. Den Klassiker werde ich für 2016 auf die To-Do-Liste setzen …
AntwortenLöschenNa also das mit den Linsen klingt aber auch spannend.
LöschenLiebe Grüße
Schauen die toll aus! Ich bin total fasziniert :D
AntwortenLöschenRezept ist schon gedruckt.
Huch... hier war ich irgendwann zu schwach, um weiter die vielen Kommentare zu kommentieren.... hahahahaha ♥
LöschenDankeschön auch an dich, liebe Sandra.
Wirklich tolle Sachen habt ihr da wieder gezaubert :). Und selbst gemachte Kroketten sind ja wohl der Hammer. Da glaube ich dir sofort das die um Welten besser schmecken.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ines
P.S. Kann man an eurer Aktion denn auch irgendwie immer teilnehmen? :)
Ines, falls du das noch liest:
Löschenwir haben mittlerweile eine Facebook-Gruppe, schau doch gerne mal vorbei.
https://www.facebook.com/wirrettenwaszurettenist/
Liebe Grüße
Janke
Die sehen absolut lecker aus! Kroketten gibt es bei mir auch viel zu selten.
AntwortenLöschenLG
Karin
Dankeschööön liebe Karin.
LöschenDie Bällchen gefallen wir am besten! Erinnern mich an die original Backhendl die wir beim Schweizerdeutsch lernen original vor Ort bekommen haben. Wird in jedem Fall ausprobiert, weil ich Kartoffeln auch liebe!
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