Willkommen zu Tag drei unserer Weihnachtsmenü-Themenwoche, ihr Lieben. Heute steht der Zwischengang auf dem Plan und ich muss zugeben, er ist in diesem Jahr mein heimlicher Favorit. Ich wollte schon sehr lange eine Rote-Bete-Mousse ausprobieren und fand den Zwischengang mit Fisch geschmacklich ideal dazu.
Ihr wisst, dass ich in einer Menüfolge gerne einfache beziehungsweise nicht zu aufwendige Gerichte einplane. Alles andere ist mir persönlich zu stressig und ich hätte keinen Kopf mehr für meine Gäste. Hut ab vor allen Profis, die das können. Der kleine, feine Gang, den ich euch heute zeige, ist absolut kein Hexenwerk, macht aber ordentlich etwas her auf dem Teller. Perfekt also! Die ebenfalls köstlichen Beiträge meiner "Hüftgold-und-Lametta-Truppe", findet ihr wie immer weiter unten aufgelistet. Viel Freude beim Stöbern und Nachkochen.
Ihr wisst, dass ich in einer Menüfolge gerne einfache beziehungsweise nicht zu aufwendige Gerichte einplane. Alles andere ist mir persönlich zu stressig und ich hätte keinen Kopf mehr für meine Gäste. Hut ab vor allen Profis, die das können. Der kleine, feine Gang, den ich euch heute zeige, ist absolut kein Hexenwerk, macht aber ordentlich etwas her auf dem Teller. Perfekt also! Die ebenfalls köstlichen Beiträge meiner "Hüftgold-und-Lametta-Truppe", findet ihr wie immer weiter unten aufgelistet. Viel Freude beim Stöbern und Nachkochen.
Köstlich verpackt - Mein Weihnachtsmenü 2017 im Überblick
06. Dezember 2017 - Zwischengang
Kabeljau im Rösti mit Rote-Bete-Mousse
Kabeljau im Rösti mit Rote-Bete-Mousse
08. Dezember 2017 - Dessert
Rotweinküchlein mit Birne
Zutaten für 4 Portionen Rösti:
- 4 mittelgroße Kartoffeln (je 100g)
- 1 frisches Kabeljaufilet (ca. 100g)
- etwas Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Ausbraten
Kartoffeln schälen und mit einer Gemüsereibe oder einem Spiralschneider* in dünne, längliche Streifen hobeln. Leicht salzen.
Fisch abwaschen, trocken tupfen und in vier mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft von beiden Seiten würzen.
Pro Portion Fisch, habe ich eine Kartoffeln gerechnet. Legt euch die eine Hälfte der gehobelten Kartoffel flach auf den Handteller, platziert ein Stück Fisch darauf und bedeckt dieses mit der zweiten Hälfte Kartoffeln. Leicht andrücken und direkt in eine Pfanne mit heißen Öl geben. Von beiden Seiten knusprig braun braten und zwischendurch vorsichtig wenden. Eine bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung aus den Anfängen meines Blogs, findet ihr [HIER].
Zutaten für die Rote-Bete-Mousse:
Frischkäse mit Rote Bete und Meerrettich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne steif schlagen und unterheben. Mousse auf kleine Gläser verteilen und bis zum Servieren kalt stellen. Lässt sich prima vorbereiten und schmeckt herrlich zu den Fischpäckchen.
Wenn ihr noch ein Stück Rote Bete übrig habt, könnt ihr es ganz fein in Scheiben schneiden und damit eure Teller dekorieren. Dazu gab es bei uns noch etwas Feldsalat.
Fisch abwaschen, trocken tupfen und in vier mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft von beiden Seiten würzen.
Pro Portion Fisch, habe ich eine Kartoffeln gerechnet. Legt euch die eine Hälfte der gehobelten Kartoffel flach auf den Handteller, platziert ein Stück Fisch darauf und bedeckt dieses mit der zweiten Hälfte Kartoffeln. Leicht andrücken und direkt in eine Pfanne mit heißen Öl geben. Von beiden Seiten knusprig braun braten und zwischendurch vorsichtig wenden. Eine bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung aus den Anfängen meines Blogs, findet ihr [HIER].
Zutaten für die Rote-Bete-Mousse:
- 100g frische Rote Bete (fein gerieben)
- 1 EL Meerrettich (fein gerieben)
- 100g Frischkäse
- Salz & Pfeffer
- 100g Sahne
Frischkäse mit Rote Bete und Meerrettich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne steif schlagen und unterheben. Mousse auf kleine Gläser verteilen und bis zum Servieren kalt stellen. Lässt sich prima vorbereiten und schmeckt herrlich zu den Fischpäckchen.
Wenn ihr noch ein Stück Rote Bete übrig habt, könnt ihr es ganz fein in Scheiben schneiden und damit eure Teller dekorieren. Dazu gab es bei uns noch etwas Feldsalat.
Und hier findet ihr die köstlichen Vorschläge der anderen:
Möhreneck
Bunter Rohkostsalat mit gegrillten Feigen & Orangen-Tahini-Dressing
Kleiner Kuriositätenladen
Jakobsmuscheln | Gebackene Bete | Pink Grapefruit
gekleckert.de
Pastinaken-Suppe mit Bacon, Roggencroutons & Petersilienöl
Colors of Food
Geschmorter Chicorée | Selleriepüree | Chili-Haselnüsse | Passionsfrucht-Gel | Orangen-Vinaigrette
Gaumenpoesie
In der Schale gegrillte Austern mit Dill-Granatapfel-Trauben-Vinaigrette
S-Küche
Garnelen-Kabeljau-Würstchen | Bunter Kartoffelsalat mit Mohndressing
Cuisine Violette
Feldsalat mit Räucherlachs und Granatapfel
Irre Kochen
Rotkohlsalat | Lachsfrühlingsrolle
moey's kitchen
Babyspinat-Salat mit roten Trauben, Blauschimmelkäse & gerösteten Pekannüssen