Der Herbst ist in der Seelenschmaus-Küche angekommen und mit ihm nicht nur ein, sondern gleich vierzehn frische Apfel-Rezepte. Jana von Nom Noms Food hat zum #ApfelBoom aufgerufen und wir haben eine köstliche Auswahl an Kuchen, Schnecken, Muffins und Teilchen für euch vorbereitet.
Wer mich kennt weiß: ich mag es herzhaft. Die Kombination aus Äpfeln, Zwiebeln und Kraut gehören für mich so zwingend in den Herbst, wie buntes Laub.
Wenn dann noch ein cremiger Kartoffelstampf ins Spiel kommt, ist der Geschmack auf der Zunge quasi perfekt.
Ihr seht, es braucht nicht viele Zutaten für meine herzhaften Bratäpfel mit Kartoffelhaube. Wer mag, kann noch (Veggie-)Hack ergänzen. Ansonsten sorgen auch ein paar geröstete Sonnenblumenkerne für Crunsh und ein rundes Aroma.
Die Links zu den Rezepten meiner lieben Mitstreiter*innen findet ihr weiter unten. Schaut unbedingt auch bei der süßen Fraktion vorbei und habt einen wundervollen Tag.
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 große Äpfel (etwa je 150g)
- 320g Kartoffeln (geschält)
- 100g Zwiebeln
- 1-2 EL Öl
- 200g mildes Sauerkraut*
- Salz & Pfeffer
- Paprikapulver
- Muskat
- 2 EL Creme fraiche/vega
- Pflanzenfett
- etwas Zitronensaft (optional)
- Schnittlauch und/oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
*Die Hälfte des Sauerkrauts kann durch Hack ersetzt werden. Bei mir ist es aktuell ein Veggiehack auf Basis von Erbsen und Jackfruit. Einfach krümelig anbraten und nach Belieben abschmecken.
Zwiebeln fein würfeln und in Öl goldbraun anschwitzen. Sauerkraut dazu geben und ebenfalls anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, dann 2-4 EL Wasser hinzugeben und alles auf sehr kleiner Temperatur 5-10 Minuten durchziehen lassen.
Kartoffeln in Salzwasser garen.
Äpfel waschen und vom Stielansatz her das Kerngehäuse herausschneiden. Apfel dann mit einem kleinen Löffel gleichmäßig aushöhlen. Das Fruchtfleisch kann genascht oder unter das Kraut gehoben werden.
Etwas Zitronensaft verhindert, dass der Apfel innen braun wird.
Mit Sauerkraut (und eventuell Hack) befüllen. Auflaufform und Äpfel mit etwas Pflanzenfett einreiben.
Gekochte Kartoffeln stampfen und Creme vega unterrühren. Mit Muskat würzen.
Masse auf den Äpfeln verteilen und eine kleine Portion Pflanzenfett auf die Spitze geben.
Bei 180°C Heißluft für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen. Sobald die Äpfel anfangen leicht einzureißen, sind sie meistens genau richtig gegart.
Vor dem Essen mit frischem Schnittlauch und/oder gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.
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Bratapfel in herzhaft. Was für eine leckere Idee!
AntwortenLöschenLiebe Janke, coole Idee! Ganz liebe Grüße aus Hamburg, Bianca
AntwortenLöschenOkay, Apfelkuchen kann ich immer essen - aber das hier auch ;-) Schön, dass du dir etwas Herzhaftes hast einfallen lassen...
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