Ihr Lieben, heute heißt es wieder "all you need is.." und wir widmen uns einem kulinarischen Thema, das ich in meinem Küchenalltag definitiv nicht missen mag:
herzhafte & süße Waffeln.
Schon als Kind habe ich nicht nur gerne Kuchen mit Oma und Mama gerührt, sondern auch Waffelteig. Unser Familienrezept für Buttermilchwaffeln bereite ich seit gut 35 Jahren unverändert gerne zu. Damals besaß ich sogar ein Kinder-Waffeleisen von Rauco. Während meine Mam riesige Mengen Teig in ihrem Maybaum-Eisen versenkte, stand ich daneben und backte Mini-Waffeln.
Gibt man heute Kinder-Waffeleisen in die Suchmaschine ein, kann man leider nur noch Spielzeug-Geräte mit Holzwaffeln oder Motiveisen kaufen. Schade eigentlich, denn ich habe die kleine Ausführung sehr geliebt.
Zum Glück schmecken Waffeln in jeder erdenklichen Form und es gibt unendlich viele Zubereitungsvarianten. Die 28 Beiträge, die wir für euch gesammelt haben, beweisen das sehr schön. Im Soulfood-Archiv sind inzwischen (immerhin!) 10 verschiedene Rezepte zu finden - Tendenz steigend. Unangefochten auf Platz 1 meiner Lieblingswaffel-Liste sind übrigens die Spinatwaffeln mit Feta.
Und auch wenn mein Herz ein bisschen mehr für pikante, als für süße Waffeln schlägt, habe ich mich heute für zweiteres entschieden.
Marie-Lousie aus unserer Gruppe war ganz traurig, als aus meinen Falaffel-Waffeln plötzlich süße Schokoladenwaffeln wurden. Ich werde die ganz bald nachreichen, versprochen ♥
Die Idee zu meinen Brownie-Kokos-Waffeln wollte einfach umgesetzt werden und ich bin sehr glücklich mit dem Ergebnis. Beim ersten Versuch war die Kokosmasse zu fest und nur schwer in Form zu bringen. Nun ist sie etwas "geschmeidiger" und auch nicht mehr ganz so süß.
Ich bin sehr gespannt, wie ihr meine Kreation findet und empfehle euch dringend einen Blick auf die köstlichen Beiträge der anderen Teilnehmer.
Habt es fein und lecker - eure Janke.
Zutaten für ca. 12 Herzchen-Waffeln:
Für die Kokosmasse:
- 500ml Milch (hier 1,5% Fett)
- 50g Hartweizengrieß
- 100g Kokosflocken
- 50g Zucker
in eine kleine Pfanne:
- 125g Butter
- 100g Schokolade (hier Edelbitter mit 50% Kakaoanteil)
in die Rührschüssel:
- 150g Zucker
- 10g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Bio-Eier (mittlere Größe)
in eine weitere Schüssel:
- 125g Mehl
- 50g Kakao
- 50g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver (hier Weinstein)
außerdem:
- 200ml Milch (hier 1,5% Fett)
Für die Kokosmasse:
- 500ml Milch (hier 1,5% Fett)
- 50g Hartweizengrieß
- 100g Kokosflocken
- 50g Zucker
in eine kleine Pfanne:
- 125g Butter
- 100g Schokolade (hier Edelbitter mit 50% Kakaoanteil)
in die Rührschüssel:
- 150g Zucker
- 10g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Bio-Eier (mittlere Größe)
in eine weitere Schüssel:
- 125g Mehl
- 50g Kakao
- 50g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver (hier Weinstein)
außerdem:
- 200ml Milch (hier 1,5% Fett)
Milch für die Kokosmasse in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß, Kokosflocken und Zucker einrühren, kurz aufkochen und dann bei geschlossenem Deckel auf kleinster Temperatur 15 Minuten quellen lassen.
Butter und Schokolade für den Brownie-Teig in einer kleinen Pfanne erwärmen bis beides flüssig ist. Verrühren und etwas abkühlen lassen.
Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier mit einem Mixer/Schneebesen schaumig aufschlagen, bis die Masse hell wird.
Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver in einer weiteren Schüssel miteinander mischen.
Unter ständigem Rühren zuerst Milch, dann die flüssige Schokobutter in die Eier-Mischung gießen. Abschließend die Mehl-Mischung dazu geben und alles kurz verrühren.
Grießmasse in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen. Waffeleisen* vorheizen.
Wieviel Teig und Kokosmasse ihr in euer Waffeleisen einfüllen müsst, hängt von Größe und Tiefe des Eisens ab. Nach zwei bis drei Waffeln hat man den Dreh raus.
Zuerst dunklen Teig einfüllen und dann die Kokosmasse von der Mitte beginnend schneckenförmig darauf spritzen. Der dunkle Teig schiebt sich dabei automatisch nach Außen.
Wer keine Lust auf Kringel und Kreise hat, kann natürlich auch Punkte oder Kleckse machen. Lasst eurer Fantasie freien Lauf!
Wenn ihr ein beschichtetes Waffeleisen habt, das ihr normalerweise nicht einfettet und die Kokosmasse leicht anhängt, verwendet etwas Butter zum Ausbacken der Waffeln.
Und hier könnt ihr euch durch 27 weitere süße und herzhafte Waffelrezepte stöbern:
Herzhafte Waffeln
- Kleiner Kuriositätenladen | Frühstücks-Kartoffelwaffeln mit Merguez, Spinat & Feta
- Gaumenpoesie | Herzhafte Erbsen-Waffeltorte mit Frischkäse & Räucherlachs
- Küchenliebelei | Waffel-Burger
- Möhreneck | Waffel-Sandwich
- Lebkuchennest | Süßkartoffelwaffeln mit Gemüsefrischkäse
- Ye Olde Kitchen | Herzhafte Waffeln mit Sauerteig
- thecookingknitter | Kichererbsenwaffel mit Rosenkohl
- Küchenmomente | Waffeln mit Basilikum-Frischkäse & Prosciutto
- fräulein glücklich | Gefüllte Parmesanwaffeln
- ninamanie | Herzhafte Dinkel-Kürbis-Waffeln
- Julz kocht | Gemüsewaffeln mit Tomatencrème
- SavoryLens | Spinatwaffeln mit Graved Lachs & Meerrettich-Creme
- volkermampft | Spanische Chorizo-Waffel-Sandwiches
Süße Waffeln
- Gernekochen | Lütticher Waffeln
- Ina Is(s)t | Carrot Cake Waffeln mit Sauerrahm & Pekannüssen
- pinch of spice | Apfel-Buttermilchwaffeln mit Orangen-Himbeerquark
- Cakes, Cookies and more | Belgische Waffeln mit Apfelkompott
- Kartoffelwerkstatt | Kartoffel-Mohn-Waffel mit Lemon Curd
- Jessis Schlemmerkitchen | Mini-Waffeln to go
- Patrick Rosenthal | Bubble Waffles
- zimtkringel | Kuhfleckenwaffeln mit Muhsahne
- Tinas Tausendschön | French Toast Waffeln mit Rhabarberkompott
- Linal’s Backhimmmel | Cappuccino-Waffeln
- Teekesselchen Genussblog | Belgische Waffeln (vegan)
- Labsalliebe | Baklava Waffeln aus 1001 Nacht
- 1x umrühren bitte aka kochtopf | Waffeln aus dem Airfryer
- Foodistas | Dunkle Schokoladenwaffeln mit Erdnussbutter & Banane
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Liebe Janke,
AntwortenLöschenich habe mich gerade verliebt - in deine Waffeln! Ich hoffe, es sind noch welche für mich übrig?
Liebste Grüße von Martina
Ich stelle mir jetzt einfach vor, dass es ein Käsekuchenswirl ist, denn diese Waffeln sehen so umwerfend aus, dass ich gar nicht an die böse Zutat denken möchte.
AntwortenLöschenDa hat sich die Tüftelei eindeutig bezahlt gemacht. Ein ganz tolles Rezept!
Orrrr! Käsekuchenswirl!
LöschenLiebe Janke,
AntwortenLöschendeine Waffeln sehen super aus. Die Flecken bzw. den Swirl mit einer Kokosfüllung zu machen ist eine schöne Abwechslung und wird direkt abgespeichert. Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Nadine
Was für eine wunderbare Idee! Da würde ich jetzt total gerne zugreifen.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Tamara
Liebe Janke,
AntwortenLöschenDeine Browniewaffeln mit Kokosswirl sehen wunderbar aus und ich würde sie sofort zum Frühstück nehmen (noch im Bett sitzend, wo ich es mir immerhin mit Kaffee und Laptop gemütlich gemacht hab').
Und auf die Falaffel-Waffel freue ich mich auch schon riesig!
Hab einen wunderbaren Sonntag!
Oh mein Gott, der Waffeltraum! Kokos und Schokolade gibt doch nichts bessers. Schade, dass es solche Kinderwaffeleisen nicht mehr gibt. Ich hatte ein elektrisches Kinderbügeleisen. Ob es die noch gibt, sehr wahrscheinlich auch zu gefährlich...
AntwortenLöschenWenn das mal keine echten Soulfoodwaffeln sind!
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Großartiges Rezept! Die Waffeln sehen unfassbar lecker aus...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tina
Oh mein Gott! Brownies in der besten Form ever!
AntwortenLöschenLiebe Janke,
AntwortenLöschendas sieht wirklich sehr lecker aus. Brownie mit Kokos ist ja an sich schon eine tolle Kombination und du machst es dann auch noch als Waffel! Ich bin ein Fan!
Liebe Grüße
Julian
Haaallllooo .... es ist Fastenzeit und da kommst du mit einer Browniewaffel um's Eck!! Wie soll ich denn das aushalten? Und dann auch noch Kokos swirl *heul* - Ich glaube ich mache vom Fastenbrechen Gebrauch!!
AntwortenLöschenHallo Janke,
AntwortenLöschenwirklich eine tolle Kombi und das Rezept sieht auch nicht so kompliziert aus. Die werden sicher nachgebacken ;-)
LG Volker
Janke, bei deinen Waffeln geht mir sprichwörtlich das Herz auf! Ich mag Brownie Waffeln extrem gerne und deine sehen himmlisch aus!
AntwortenLöschenFühl dich lieb umarmt,
Sarah
Was für geniale Waffeln!!! Schokolade!!!
AntwortenLöschenLG Caroline