{Buchrezension} und ein Hessisches Nudelomelette

15. April 2015

Ihr Lieben, heute habe ich eine weitere Buchrezension für euch. Ich durfte mich durch das neue Werk von Sebastian Dickhaut wühlen und was soll ich sagen? Ein Kochbuch in dem sich alles um eins meiner liebsten Grundnahrungsmittel dreht - da habe ich schon vor dem Aufschlagen eine recht zufriedenene Grundstimmung. "Jetzt! Nudeln" folgt nach nur 6 Monaten seinem erfolgreichen Vorgänger "Jetzt! Gemüse" und beide Bücher sind meiner Meinung nach eine echte Bereicherung im Kochbuchregal.
"Jetzt! Nudeln" - das denke ich mir tatsächlich sehr oft, denn Nudeln sind ein echter Seelenstreichler. Wenn nichts mehr geht, dann muss eine Portion Nudeln her. Egal ob mit Sauce oder in der Suppe, gefüllt als Ravioli oder ganz schlank als Spaghetti mit Pesto - ich kann sie mir aus meiner Küche definitiv nicht wegdenken. So scheint es Sebastian Dickhaut auch zu gehen, denn sein Buch beginnt mit den Worten: "Willkommen in der wunderbaren Welt der Nudeln." 


Was folgt sind über 100 Rezepte, sinnvolle, informative und nützliche Tipps, sowie eine Übersicht mit 70 Nudelsorten in Wort und Bild.
Egal ob euer kleines Nudelherz für italienische Pasta, asiatische Reisnudeln oder deutsche Spätzle schlägt, egal ob ihr eher der Spaghetti- oder der Teigtaschentyp seid, ihr werdet eine passende Leckerei finden.

Aufgeteilt sind die 240 Seiten Nudelglück in eine ausführliche Einleitung, den Rezeptteil und das oben erwähnte Nudelregister. Die Rezepte gliedern sich in
Nudeln.... pur - Spaghetti, Soba, Fleckerl, Maultaschen, uvm.
Nudeln.... mit viel Sauce  - Sugo, Bolo, Soß, uvm.
Nudeln.... aus der Pfanne - Omelettes, Tortilla, Gröstl, Schupfnudeln, uvm.
Nudeln.... aus dem Ofen - Auflauf, Muffins, Gratins, uvm.
Nudeln.... in Salaten und Suppen - Tabbouleh, Nudelsuppe, Soba, Laksa, uvm.
 
 
So, ihr habt inzwischen bestimmt schon gemerkt, dass ich ziemlich begeistert bin. Das liegt nicht nur an der großen Rezeptvielfalt sondern zusätzlich auch am schönen Design und den wunderbaren Fotos von Maria Grossmann und Monika Schuerle. Da kann ich gerade so verschmerzen, dass es nicht zu jedem Rezept ein Bild gibt.
Die kleinen Randnotizen "Jetzt noch was" und "Tante Erika rät", geben zusätzliche Infos, Ratschläge oder verweisen auf weitere Rezepte. 

Wenn ihr nach einem Buch sucht, in dem ihr eine Anleitung zur Herstellung verschiedenster Nudelsorten findet, ist dieses Buch nicht das richtige für euch.
Zwar geht Sebastian Dickhaupt auf die wichtigsten Teige ein, jedoch ist "Jetzt! Nudeln" vorrangig ein Kochbuch, das sich mit der Zubereitung internationaler Nudelgerichte beschäftigt. Die Kombination aus Information, Unterhaltung und Rezepten finde ich äußerst gelungen.

Alle Rezepte sind für 4 Personen angegeben und sehr schön geschrieben. Soll heißen: Ausführliche Anweisungen in knappen Sätzen sorgen für einen guten Überblick. Kalorien- und Nährwertangaben gibt es nicht, dafür kann man sich an einer Zubereitungszeit orientieren. Das Buch ist nigelnagelneu im Südwest Verlag der Random House Verlagsgruppe erschienen. Die 240 Seiten sind als Hardcover gebunden und kosten UVP 19,99€. Zu weiteren Infos und einer Leseprobe geht es HIER (klick). Als kleines Schmankerl habe ich ein Rezept für euch, das ich als Hessin einfach sofort ausprobieren musste:

Hessisches Nudelomelette
mit 7 Kräuter-Mischung für Frankfurter "Grie Soß"

Kräuter-Nudelomelette - Jankes Soulfood

Soulfood Tuesday mit Besuch von Zuckergewitter

14. April 2015

Hallo ihr Lieben, heute gibt es den vorletzten Beitrag der Soulfood Tuesday Reihe bevor wir in eine kleine Pause gehen. Ab dem 25.04. starten wir hier nämlich in die Geburtstagswochen von Jankes*Soulfood.
Jetzt allerdings ist erstmal Caro mit ihrem jungen Blog "Zuckergewitter" zu Besuch und ich freue mich wirklich sehr.
Mit Caros Heimat Ostwestfalen-Lippe verbinde ich schöne Erinnerungen. Die Besteigung der Externsteine im Teutoburger Wald war vor einigen Jahren ein Highlight für mich und ich könnte jetzt noch ganz viel schwärmen. Aaaber es geht heute nicht um mich sondern um die liebe Caro ♥
Ich empfehle euch dringend einen Streifzug durch ihren Blog. Den Anfang könntet ihr beispielsweise beim Rezept für Lippische Pickert machen (klick) oder beim Apfelkuchen nach Großmutters Art (klick).
Caros Schreibe ist herrlich authentisch und unaufgeregt und deshalb gebe ich nun ganz fix an sie ab und wünsche euch viel Spaß mit ihr. 

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Hallo ihr Lieben und vielen Dank, liebe Janke, dass ich hier sein darf! Ich bin Caro und tobe mich seit Dezember 2014 auf meinem Blog Zuckergewitter an der Rührschüssel aus. Dabei entstehen vor allem süße Leckereien, hin und wieder schleicht sich aber auch etwas Herzhaftes ein.
Und weil das Verspeisen von süßem Gebäck für mich auch ganz viel mit Seelenfutter zu tun hat, habe ich mich natürlich wahnsinnig gefreut, als Janke mich gefragt hat, ob ich bei ihrem SoulfoodTuesday gastieren möchte. 
Mein Kopf fing spontan an zu rauchen, Schokolade mit Schokolade = Soulfood. Nein Caro, das passt doch nicht in den Frühling. Doch, Schokolade mit Schokolade. Na gut, aber dann muss noch was Fruchtiges dazu. Gebongt. Es ist also Schokolade mit Schokolade und einem kleinen bisschen Frucht geworden und mal ehrlich, Schokolade geht jawohl immer oder?

Das Frosting ist im Übrigen mein Lieblingsfrosting, was bedeutet, dass ich es auch nachts um halb drei spontan anrühren könnte. Es ist zwar ein Schoko-Frosting, durch den Schmand darin aber unverschämt leicht und passt deshalb sehr wohl in den Frühling. Puh, Kurve zur aktuellen Jahreszeit doch noch gekriegt! Hier kommt also das Rezept: 

Schoko-Cupcakes mit Beerenhauch

Jankes Soulfood - Soulfood Tuesday

Kirschkranz mit Schokostreuseln

11. April 2015

Endlich kommt er ins Rollen, der Frühling. Während ich schreibe scheint die Sonne und wir haben zum ersten Mal in diesem Jahr die 20°-Marke überschritten. Herrlich ♥
Überhaupt, die vergangene Woche war toll und voller erster Male. Der erste Spargel, der erste Eisbecher, der erste Rhabarber, das erste Mal am Teich sitzen, die ersten Salatpflanzen pikieren.
Ich liebe den Frühling einfach. Und trotzdem haben wir uns in der Soulfood-Familie eine kleine Aufgabe gestellt. Unsere Misson: Die Vorratskammer! Gut, ich gestehe, wir haben einen VorratsKELLER und den gilt es in den nächsten Wochen leer zu essen. Das schont den lieben Geldbeutel und es entsteht Platz für Neues. Zum Beispiel für die 30kg Rindfleisch, die wir jedes Jahr von einem Biohof bekommen...

Ich muss zugeben, seitdem ich blogge, ist der Speiseplan vielfältiger geworden, aber der Nachteil ist, wir haben einiges nicht aufgebraucht.
Das wollen wir nun ändern und ich könnte eine Bestandsaufnahme machen und den Fortschritt dokumentieren.... aber das ist mir wirklich etwas peinlich *lach
Als erstes habe ich an Ostern ein in die Jahre gekommenes Glas Kirschen und ein Päckchen angelaufener Schokostreusel verarbeitet. Die sehen AUF dem Kuchen nichts mehr aus, schmecken aber IM Kuchen noch sehr lecker.

Jankes*Soulfood

Das war der März und so wird der April

9. April 2015

Ihr Lieben, ich schulde euch noch einen Rückblick auf den März 2015.
Es war mal wieder sehr genussreich, lecker und irgendwie... orange.
Zu 12 eigenen Beiträgen kamen 5 Gastbeiträge zum Soulfood Tuesday. Ganz herzlichen Dank für euren Besuch: Dinah von Sport and Kitchen Stories,  Birte von Goldbonsche, Kristin von Fräulein Zebra, Janina von Cucina Diamanti und Simone von Simis Sattmacher.
Außerdem gab es nach langer Pause auch mal wieder ein Gericht vom Soulfood Paps. Wer den leckeren Rehrücken mit Speckböhnchen verpasst hat, bitte HIER entlang. Ich selbst war mit einem kleinen Kuppeltörtchen Geburtstagsgast bei Sia und zusammen haben wir ein Jahr Sia's Soulfood gefeiert. Schön war's liebe Sia ♥

Am 23. März habe ich die WWF Earth Hour unterstützt und meinem Blog bzw. dem Logo das Licht ausgeknipst. Das Abendessen fand bei Kerzenschein statt und auch anschließend blieb das Licht für den Rest des Tages aus. Man kann nicht genug dieser kleinen Zeichen setzten, die in der Masse hoffentlich irgendwann zu einer Veränderung führen. 

Mit einem Klick auf die Collage gelangt ihr zu allen Beiträgen, die im März online gegangen sind



Grünes Spragelrisotto mit Lendchen

8. April 2015

Ganz offiziell hat die Spargelsaison in Deutschland noch nicht begonnen, aber hier und da findet man die leckeren Stangen schon und auch ich habe am Wochenende zugeschlagen. Herrlich!! Früher konnte man mich mit Spargel jagen und heute esse ich ihn unwahrscheinlich gerne.
Den Grünen mag ich dabei noch lieber als seine vornehmen, blassen Geschwister.
Letztes Jahr haben wir zum ersten Mal Spargel im eigenen Garten angebaut. Leider kann man diesen erst im nächsten oder übernächsten Jahr ernten - gut Ding will Weile haben.
Solange freue ich mich über Spargel aus der Wetterau oder von der Bergstraße.
So und hier kommt es nun, mein erstes Spargelgericht für 2015:

Grüner Spargel - Jankes Soulfood

Soulfood Tuesday mit Besuch von "Wenn die Kochtöpfe reden"

7. April 2015

Hallo ihr Lieben, ich hoffe, ihr hattet schöne Osterfeiertage mit Familie und Freunden und habt es euch gut gehen lassen. Hier geht es heute direkt weiter mit köstlichen Leckereien und liebem Besuch von Maïlys. Im Grunde habe ich gleich zweifachen Besuch, denn Maïlys erwartet in diesen Tagen ein Baby, ist das nicht wundervoll. An dieser Stelle nochmal alles Liebe für dich und das Mäuschen, Maïlys, ich freue mich riesig, dass du heute trotzdem mit deinem persönlichen Soulfood in meiner Küche zu Gast bist.

Falls ihr Maïlys' Blog "Wenn die Kochtöpfe reden" noch nicht kennt, schaut unbedingt mal bei ihr vorbei. Am besten hüpft ihr direkt rüber zur Rubrik "Videos" (klick), denn dort gibt es Maïlys live und in Farbe. Sicherlich wird sie euch mit ihrer herzlichen Art und dem zuckersüßen französischen Akzent genauso verzaubern wie mich. Frankreich spielt eine wichtige Rolle bei Maïlys, denn dort kommt sie her und lebt seit 2011 im schönen Ulm.
Auch für uns hat sie heute ein französisches Gericht und tolle Erklärungen dazu im Gepäck:


Bonjour liebe Soulfoodies, ich freue mich riesig, bei Janke heute als Gast sein zu dürfen und an dieser tollen Soulfood Tuesday-Aktion teilzunehmen ❤
Für diesen Beitrag habe ich mir gut überlegt, und der Mann war auch dabei: was wäre eigentlich für uns „Soulfood“? Tja, schwierig zu sagen, denn wir mögen so viele Sachen und können ein einziges Lieblingsgericht nicht mal nennen!

Zu Besuch bei Insane in the kitchen mit Lachsfilet in Dill-Senfsauce

3. April 2015

Huhuuuu ihr Lieben, psssssst..... eigentlich bin ich ja gar nicht da und in einer kleinen Osterpause. Bevor ich aber vollends im langen Wochenende verschwinde, besuche ich heute noch eine meiner absoluten Lieblingsbloggerinnen: Sibel von Insane in the kitchen

Ich freue mich riesig, denn Sibel ist mir in den letzten Monaten mit ihrer liebevoll durchgeknallten Art so richtig ans Herz gewachsen. 
Dass das "durchgeknallt" bei Sibel Programm und definitiv keine Beleidigung ist, wissen alle, die ihren Blog regelmäßig besuchen. Allen anderen sei gesagt: Wer Frau Insane noch nicht kennt, hat etwas verpasst und sollte mir jetzt ganz fix folgen. Neben Sibels kunterbunten, türkischen und fränkischen Leckereien, findet ihr dann auch meinen Gastbeitrag. Passend zu Karfreitag habe ich ein Fischgericht im Gepäck. 

Hier geht es zum Rezept bei Insane in the kitchen ♥


Gefüllte Eier in Kükenform

1. April 2015

Ihr Lieben, mit dem heutigen Beitrag verabschiede ich mich in eine kleine Osterpause. Am Karfreitag bin ich zu Besuch auf einem meiner Lieblingsblogs, ich gebe natürlich noch Bescheid, wo ihr mich finden könnt und am Dienstag geht es hier mit dem nächsten Gast zum Soulfood Tuesday weiter.

Vorher allerdings möchte ich euch noch eine Fingerfood-Idee für Ostern zeigen, die mich am Montag total begeistert hat. Meine Freundin hatte mir den Link zu einem Video Tutorial geschickt (klick) und gestern morgen nach dem Frühstück wurde bereits der erste Prototyp nachgebaut.
Mittags ging es dann zum Fotoshooting auf den sehr, sehr windigen Balkon, aber die kleinen Kerle waren tapfer. Am Ende hat es dann aber doch noch einem den Eierhut vom Kopf geweht :) Und hier sind sie, die gefüllten Eier, ehm... Küken, also kurzum meine "Freche Kükenbande".


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