Bloggerwichteln 2014: Schenken macht Freude

13. Dezember 2014

Auf den heutigen Beitrag habe ich mich schon die ganze Woche gefreut. Genauer gesagt habe ich mich auf die Aktion hinter diesem Beitag gefreut.
Die liebe Sarah von "Das Knusperstübchen" hat mich nämlich im November zum diesjährigen "Bloggerwichteln" eingeladen. Insgesamt 11 Blogger wurden einander zugelost und dann ging das große Werkeln in der Küche los. Was sonst sollten sich Foodblogger beim Wichteln schenken als Leckereien aus der Küche?
Unter dem Motto "Schenken macht Freude" gingen schließlich am 08. Dezember 20 Päckchen auf die Reise. 
11 Blogger und 20 Päckchen? Wie das kam, warum unsere Nummer 12 ganz viel "Bloggerliebe" brauchte und wie sehr sie sich gefreut hat, erzählt euch Maren von MaLu's Köstlichkeiten in ihrem aktuellen Post
Bevor ihr zu ihr rüber huscht, ist übrigens das ein oder andere Taschentuch in jeder Hand durchaus empfehlenswert ♥


Seit Donnerstag wird nun auf allen beteiligten Blogs fleißig ausgepackt.
Den Anfang hat meine beste Soulfoodschwester Sia gemacht. Schaut euch hier unbedingt an, was sie alles in ihr Päckchen gepackt hat. Die Spekulatius-Schokolade ist soooo lecker, denn davon durfte ich auch ein Stück probieren ♥

Weiter ging es am Freitag bei Katrin vom Blog Geschmacks-Sinn. Katrin habe ich erst im Rahmen dieser Aktion kennengelernt, worüber ich wirklich sehr froh bin, denn ihre Seite ist voll mit leckeren Rezepten und zauberhaften Fotos. Besonders angetan haben es mir ihre Chili-Schoko-Engelsaugen! Was Katrin aus- und eingepackt hat, erfahrt ihr hier.

Heute am Samstag sind wir nun hier bei mir. Meine Tauschpartnerin ist die liebe Nadine von Live Love Bake, die ich ebenfalls neu kennenlernen durfte.
Ich war so gespannt, was wohl in ihrem Päckchen sein würde und habe mich riesig gefreut als es der Postbote brachte.


Schaut mal meine schönen Wichtel an:


Vielen lieben Dank, Nadine für das schöne Glas mit der Cookies-Backmischung, mit oberleckeren Lebkuchen, von denen es leider nicht mehr alle aufs Foto geschafft haben (*hüstel) und mit einem großen Cookies-Stempel, den ich tatsächlich schon lange auf meiner Wunschliste hatte ♥

Was ich der lieben Nadine in ihr Paket gepackt habe, seht ihr hier:

Jankes*Soulfood

Geschenke aus der Küche - Brotbackmischung

11. Dezember 2014

Hallo ihr Lieben, heute drehe ich den Spieß um! Heute dürft ihr aktiv werden und Geschenke basteln. Von mir gibt es lediglich eine "klitzekleine" Hilfe.

Erinnert ihr euch noch an dieses leckere Vollkornbrot aus dem Sommer?
Ich verrate euch etwas: das schmeckt im Winter genauso gut und man kann es wunderbar als Brotbackmischung zu Weihnachten verschenken. Als Goodie habe ich euch eine PDF zum Ausdrucken erstellt, die das Rezept und einen Geschenkanhänger beinhaltet. 


Und das braucht ihr:
  • 250g Weizenvollkornmehl
  • 250g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 75g Sonnenblumenkerne
  • 75g Körner (Sesam, Leinsamen und Haferflocken)
  • 1 Glas mit Schraubverschluss (ca. 1L Fassungsvermögen)
  • Trichter zum Einfüllen der Zutaten
  • 1 Geschenkband 
  • ausgedrucktes Rezept und Geschenkanhänger

Die Menge ergibt ein Laib Brot. Spült das Glas mit kochendem Wasser aus und stellt es zum Trocknen in den warmen Backofen.
Anschließend die Zutaten mit einem Trichter einfüllen. Beginnt mit dem Salz, gebt eines der Mehle darauf und schichtet abwechselnd alle Zutaten vorsichtig ein. Die Hefe sollte keinen Kontakt mit dem Salz haben. Gebt sie am besten mittig auf die zweite Schicht Mehl und umschließt sie damit.
Deckel fest zudrehen, Rezept und Geschenkanhänger am Glas befestigen und einen lieben Menschen damit glücklich machen ♥

Süsser Winterwald

9. Dezember 2014

Hallo ihr Lieben, nachdem ich am Wochenende gleich in zwei befreundeten Küchen zu Gast sein durfte, geht es heute in meiner eigenen weiter.
Ich nehme euch mit in einen süßen Winterwald mit Tannen aus Marmorkuchen ♥

Habt ihr denn Zeit für gemütliche Spaziergänge oder hat euch schon die allgemeine Weihnachtswuselei überkommen und ihr schafft es nur bis zum nächsten Glühweinstand, nachdem ihr fleißig Geschenke besorgt habt?
Natalie vom Blog "Holunderweg 18" hat gestern einen köstlichen Beitrag zum Thema "Advenststreberei" geschrieben. Wenn ihr mal herzhaft lachen möchtet, hier geht es zu ihrem Post.

Alternativ könnt ihr euch natürlich auch einen Tannenbaumkuchen backen und es euch mit einem Punsch auf dem Sofa gemütlich machen. Kerzchen an und einfach mal entschleunigen.

Jankes*Soulfood


Jankes*Soulfood besucht herzelieb

7. Dezember 2014

Ihr Lieben, heute ist bereits der zweite Advent. Seid ihr denn schon etwas in Weihnachtsstimmung? Ich muss sagen, das Bloggen fördert dieses Jahr meine festliche Stimmung. Schon oft habe ich euch vorgeschwärmt, wie herzlich die virtuelle Foodbloggergemeinde ist und wie wohl ich mich unter diesen lieb verrückten Menschen fühle.
Das mag für manche vielleicht seltsam klingen, aber hinter den Kulissen unserer Blogs herrscht ein reger Austausch und man lernt sich auch ohne persönliches Treffen gut kennen und "lieben". Eine Person, die mir dabei in den letzten Monaten ans Herz gewachsen ist, besuche ich heute: die liebe Miho vom Blog herzelieb.

Miho hatte letztens eine OP und ist blogtechnisch etwas außer Kraft gesetzt. Deshalb hat sie mich eingeladen etwas zu dem Thema "Weihnachtsgeschenke in letzter Minute" zu schreiben. Das habe ich mir natürlich nicht zweimal sagen lassen und so gibt es heute bei Miho ein Risotto-Kit inklusive Geschenkanhänger- und Rezept-Download. Wollt ihr haben? Dann kommt doch einfach mit rüber zu Miho, denn ich habe es mir dort schon gemütlich gemacht ♥

Bitte hier entlang zum Steinpilz-Risotto-Kit

http://herzelieb.de/jankes-soulfood-und-ihr-geschenk-aus-der-kueche/



HoHoHo...

6. Dezember 2014

Heute darf ich das Nikolaus-Türchen im Adventskalender von Viera's Kitchen öffnen. Was sich wohl darin verborgen hat?

Schaut doch gleich einmal nach:


Nach dem Nikolaustag 2014, darf ich euch auch hier verraten, was sich hinter meinem Türchen versteckt hat:

Mariechens Königskuchen
Hier geht es direkt zum Rezept auf Viera's Kitchen 

Jankes*Soulfood
 Jankes*Soulfood

{Erfahrungsbericht} Pilzpaket und ein leckeres Rezept

5. Dezember 2014

Als ich vor einigen Wochen im Internet auf das Pilzpaket* aufmerksam wurde, war ich sofort Feuer und Flamme. Da radeln Menschen auf Lastenfahrrädern durch Nürnberg, sammeln aus verschiedenen Cafés und von Firmen angefallenen Kaffeesatz ein, versetzen ihn mit einer Edelpilzbrut und versenden diese im Karton zu Menschen wie mir, die gerne Pilze essen und für die, die Pilzsaison ruhig ein bisschen länger dauern könnte.
Ein tolles Projekt, das ich unbedingt testen wollte, nachdem ich alles mit wachsendem Interesse durchgelesen hatte.
Keine 20 Minuten später hatte ich also Austernseitlinge bestellt, bekam eine super nette Mail von Geschäftsführer Ralph Haydl und drei Tage später stand mein Pilzpaket vor der Tür.

Ein etwa Din A4 großer und 5 cm dicker Karton, indem sich ein eingeschweißter Block mit der Edelpilzbrut befindet.
Es bekam einen Platz in meiner Küche, regelmäßig Wasser und all meine Fürsorge. 
Leider wollten sich auch nach 8 Tagen keine Pilze zeigen, deshalb machte ich zwei Fotos, schickte sie an Ralph und bat ihn, einen Blick darauf zu werfen.
Er sprach von "seinen Pilzen", wie ein liebevoller Vater und erklärte mir, dass alles normal aussähe, er mir aber trotzdem ein neues Paket schicke und ich das erste weiter beobachten solle.

Gesagt, getan! Auch mein zweites Paket kam fix an und so entschied ich mich an Tag 10 dazu, die Pilze aus dem ersten Paket in einen Blumentopf umzuziehen und die Neuankömmlinge an den Platz in der Küche zu stellen.

Jankes*Soulfood

Heute habe ich schließlich meine ersten Austernseitlinge geerntet. Und zwar die aus dem Blumentopf-Experiment
Geschmacklich waren sie sehr lecker und so wurden sie in einem asiatischen Reisgericht gewürdigt und vollständig aufgefuttert.
Auch in Pilzpaket Nummer zwei schaut ein erstes Pilzköpfchen durch den Kaffeesatz und ich bin gespannt, wann ich die nächste Ernte einfahren kann.

Auch wenn es bei meinen Pilzen etwas länger gedauert hat, kann ich euch das Pilzpaket wirklich ans Herz legen. Besonders, wenn ihr die Möglichkeit habt, ein eigenes Blumentopf-Experiment zu starten. Dann könnt ihr nämlich in regelmäßigen Abständen immer wieder eure eigenen Pilze ernten. Alle Infos findet ihr unter www.pilzpaket.de.

Asiatische Reispfanne mit Austernseitlingen

Jankes*Soulfood

Geschenke aus der Küche: Thymian-Frischkäse in Chiliöl

3. Dezember 2014

Seit einigen Tagen habe ich ein neues Lieblingskoch- und backbuch. 
Ich habe es als Inspiration aus der Bücherei mitgenommen, verlängert und nochmal verlängert und nun muss ich es wahrscheinlich kaufen, denn naja... ich habe damit gebacken und gekocht. Koch- und Backbücher leben.
Die Seiten mit den meisten Flecken und Klecksen, enthalten nämlich die besten Rezepte. Da wo ein Tropfen Milch die Schrift verschwimmen lässt, oder ein Butterfleck über den Angaben prangt oder da, wo kleine dunkle Schokoladenspritzer ein Muster über die Seiten malen, da wurde am besten gekocht und gebacken ♥ Deshalb glaube ich, das Buch möchte bei mir bleiben.
Es mag mich genauso, wie ich es mag also kaufe ich der Bibliothek gerne ein neues :)
Jetzt verrate ich euch noch fix den Titel, denn vielleicht wollt ihr auch einmal darin blättern:
Kreative Ideen von Hand gemacht* - backen, verzieren, dekorieren (Lingen Verlag). Heute präsentiere ich euch leicht abgewandelt die Geschenkidee von Seite 44.

Jankes*Soulfood

Ein Rückblick, eine {Empfehlung} und ein Baby

1. Dezember 2014

Ihr Lieben, die Zeit vergeht gerade wie im Flug. Eben noch gab es Bilder vom goldenen Oktober und schon beginnt die Adventszeit.
Der November war voll mit schönen Blogevents. Einige befreundete Blogs haben ihren Jahrestag gefeiert und virtuell habe ich auf vielen Parties getanzt :)
Am meisten gefeiert wurde, ganz klar, bei Sibel von Insane in the kitchen
Es gab ein riesiges orientalisches Festmahl zu dem ich Spinat-Hummus-Bratlinge beigesteuert habe. Außerdem habe ich bei Sibel im Rahmen ihrer Geburtstagswoche zwei wunderschöne Eierbecher aus Holz gewonnen. Ich bin immer noch ganz begeistert. Wenn ihr Lust habt, schaut mal im Shop von klotzaufklotz vorbei, dort gibt es wundervolle Holzartikel und vielleicht ist ja das ein odere andere Geschenk für Weihnachten dabei.

Ein weiteres Highlight im November: Hermann war zu Besuch. Zuerst sehr skeptisch von mir beäugt, wurde er am Ende seines Lebens zu einem oberleckeren Kuchen. Wer jetzt nicht weiß, wovon ich rede, darf sich [hier] gerne Klarheit verschaffen :)

Zu allen weiteren Leckereien des Monats gelangt ihr durch einen Klick auf die Grafik:

http://jankessoulfood.blogspot.de/2014_11_01_archive.html

DESIGNED BY ECLAIR DESIGNS